キシリトールって?
やっと冬らしい寒い季節になりました。寒がりの自分には辛い季節です。
さて、キシリトールとはどんな効果があるのかご存じでしょうか。
スーパーなどでも手軽に手に入り、なんとなく歯に良いのだろう。というイメージが
ある方も多いと思います。
そもそもキシリトールとは天然の甘味料で白樺や樫などの樹木から採れ、主にフィンランドで生産されています。
また、私たちの食べている野菜や果物にも含まれている身近な素材です。
フィンランドでは、歯磨きやフッ素の他にキシリトールを食後に摂るだけで、虫歯を激減させることができたそうです。
キシリトールの効果
- プラーク(歯垢)中の虫歯菌(ミュータンス菌)を減少させる
- 歯の再石灰化を助ける
- 唾液の分泌を促してくれる
唾液には口の中をきれいにしてくれる効果があり、再石灰化とともに、虫歯菌を洗浄してくれる効果もあります。
唾液が沢山出ることは、お口の健康に必要不可欠なのです。
そんなキシリトールの摂取には、1日5~10gが目安。
毎日食後や間食の後など回数を多くとると効果的です。
キシリトールの含有量が多いものがさらにいいですね。
毎日継続することで、お口の環境が変わってきます。
小さいお子さんには、歯磨き後のご褒美としてあげても良いと思います。
また、ガムだけでなく、タブレットタイプも出ていますのでお好み選んでみてください。
お子様から、妊娠中の方、矯正中の方、歯茎が下がってきた方など、
砂糖とほぼ同じ甘さなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
生活の一部としてキシリトールを取り入れてみませんか。
歯科衛生士 佐野
大生水野クリニック