やっと冬らしい寒い季節になりました。寒がりの自分には辛い季節です。

さて、キシリトールとはどんな効果があるのかご存じでしょうか。

スーパーなどでも手軽に手に入り、なんとなく歯に良いのだろう。というイメージが

ある方も多いと思います。

 

そもそもキシリトールとは天然の甘味料で白樺や樫などの樹木から採れ、主にフィンランドで生産されています。

また、私たちの食べている野菜や果物にも含まれている身近な素材です。

 

フィンランドでは、歯磨きやフッ素の他にキシリトールを食後に摂るだけで、虫歯を激減させることができたそうです。

 

キシリトールの効果

  • プラーク(歯垢)中の虫歯菌(ミュータンス菌)を減少させる
  • 歯の再石灰化を助ける
  • 唾液の分泌を促してくれる

唾液には口の中をきれいにしてくれる効果があり、再石灰化とともに、虫歯菌を洗浄してくれる効果もあります。
唾液が沢山出ることは、お口の健康に必要不可欠なのです。

 

そんなキシリトールの摂取には、1日5~10gが目安

毎日食後や間食の後など回数を多くとると効果的です。

キシリトールの含有量が多いものがさらにいいですね。

 

毎日継続することで、お口の環境が変わってきます。

小さいお子さんには、歯磨き後のご褒美としてあげても良いと思います。

また、ガムだけでなく、タブレットタイプも出ていますのでお好み選んでみてください。

お子様から、妊娠中の方、矯正中の方、歯茎が下がってきた方など、

砂糖とほぼ同じ甘さなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

 

生活の一部としてキシリトールを取り入れてみませんか。

歯科衛生士 佐野

 

大生水野クリニック